Оперативная запись на прием к лучшим медицинским специалистам Перми.
Узнать подробнее о записи на прием

Беременные женщины в Перми помогают в разработке медикаментов от аутоиммунных болезней

Биологи Перми работают над внедрением технологии, которая поспособствует выздоровлению человека от аутоиммунных недугов. Они уже нашли похожесть процессов, протекающих у пациентов, с процессами у беременных женщин. Таким образом, деятели науки полагают, что оказать помощь при излечении поможет белок, который помогает сохранить ребенка в теле женщины. Недавно он был синтезирован в лабораторных условиях.

Новейшей разработкой заняты как научные деятели, так и студенты на биологическом факультете института  исследований в Перми, а также ученые-генетики Уральского представительства Российской Академии наук. Об этом сообщается в ПГНИУ. Процесс получения белка является уникальным – нигде в мире не существует подобных способов. Разработки синтеза вещества велись на протяжении 8 последних лет.

Впервые ученые смогли синтезировать чистый трофобластический бета-1-гликопротеин  (сокращенно ТБГ), совсем недавно. Этот тип белка вырабатывается только у беременных, а также при некоторых разновидностях опухолей. После того, как ученые выделили из кровяной сыворотки белок, они выяснили, что он подходит для проведения других исследований.

Известно, что ребенок лишь на 50% «родной» материнскому организму и может отторгаться при некоторых обстоятельствах. Довольно часто при беременности в женском организме имеют место изменения, меняющие иммунную реакцию на будущего ребенка. Это связывают с функционированием гормонов, а также белков, в частности, с активностью ТБГ.

По словам доктора биологических наук, профессора на иммунологической кафедре ПГНИУ Михаила Раева, во время протекания в человеческом организме аутоиммунных болезней, таких, как артрит ревматоидного типа или сахарный диабет 1 типа, организм пациента начинает считать свои ткани чужими и бороться с ними. Учеными отмечено, что беременные, которые ранее перенесли аутоиммунные недуги, имеют лучшее самочувствие. Это стало основой для мнения, что выделенный из их организма белок сможет стать лекарством от заболеваний. На сегодняшний день аутоиммунные недуги лечатся при помощи терапии, которая оказывает негативные последствия для человеческого организма. Существующие белки ТБГ смогут облегчить протекание недугов, так как «договорятся» с человеческой иммунной системой. Об этом рассказала профессор иммунологической кафедры пермского института Светлана Заморина. Она отметила, что на данный момент патент на разработку ученых получен, а сама методика проходит исследования в лаборатории. Внедрить ее в медицину можно будет через несколько лет при условии хорошего финансирования.