Оперативная запись на прием к лучшим медицинским специалистам Перми.
Узнать подробнее о записи на прием

Результаты борьбы с болезнями сердца в Перми

Замначальника Правительства Ольга Ковтун, которая также является чиновником Минздрава, на собрании, которое состоялось 18 февраля, поведала об усовершенствовании медпомощи больным с сердечно-сосудистыми недугами, которую оказывали в 2015 году.

Статистика по количеству заболеваний в Прикамье, как и по всей России, неутешительная – известно, что от сердечно-сосудистых патологий умирает наибольшее количество людей разных возрастов. Прошлый, 2015 год, прошел под эгидой объявленного Владимиром Путиным Года лечения сердечно-сосудистых патологий. На сегодняшний день почти 100% пациентов, которые имеют инсульты или инфаркты, поступают в соответствующие отделения, которых в Перми и Прикамье 14 штук. Это говорит о возможности оказания больным профессиональной медицинской помощи высокого качества, позволяющей спасти их жизни. Кроме этого, в Перми отмечается снижение летальных исходов от инфаркта миокарда на 5%, а также от патологий кровообращения в мозге на 10%. Результаты приведены в сравнении с 2012 годом.

Известно, что для больных инфарктом важен каждый час – множеству из них нужно выполнить экстренное стентирование сердечных артерий. Количество этих операций в Перми и Прикамье в целом составило 2 тысячи в 2015 году. Некоторые больные нуждаются в тромболизисе – приему медикаментов, которые растворяют образованные бляшки и тромбы. В прошлом году в регионе было выполнено более 600 подобных процедур, и, что важно, их количество повышается не только в Перми, но и в отдаленных районах Пермского края. Тромболизис выполняется и при инсульте – его в Перми начали проводить в 2013 году, а за прошлый год выполнили полторы сотни таких операций. Также количество коронарографий в регионе по результатам прошлых 12 месяцев составило почти 2,5 тысячи.

Ольга Ковтун поставила задание перед Минздравом края по выстраивании линейки оказания профессиональной помощи больным с патологиями сердца и сосудов. Для того, чтобы снизить неутешительные показатели статистики, нужно активировать работу звена поликлиник и амбулаторий, обнаруживать факторы риска и проводить работу с населением. Медработники должны убедить людей менять свой образ жизни на более активный, а также заботиться о состоянии своего здоровья. Успешность профилактических мер по предупреждению болезней сосудов и сердца врачи оценивают в 60%. Это значит, что нужно тщательно выявлять и лечить больных гипертонией артерий – именно это заболевание является причиной появления инсульта или инфаркта.

Также важно увеличить скорость обнаружения сердечных болезней. До этого Минздрав края проводил изменения в регламенте по работе центров коронарографии, а также обеспечивал направление пациентов в Центр по лечению сердца и сосудов при помощи электронной регистрации.