Оперативная запись на прием к лучшим медицинским специалистам Перми.
Узнать подробнее о записи на прием

800 жителей Пермского края могут скончаться от воспаления легких

В Пермском крае, согласно данным статистики, пневмония распространяется быстрыми темпами, унося ежегодно жизни 800 человек. Врачи утверждают, что понизить эту цифру можно, если вовремя проводить массовую вакцинацию. В 2015 году взрослое население края будет иметь возможность впервые получить прививку за счет бюджетных средств.

Согласно данным российской статистики, в прошлом году различные виды воспаления легких унесли жизни почти 40 тысяч россиян. При этом статистика является неутешительной и для отдельно взятого Пермского края. Отмечается, что почти половина смертей, которые вызваны заболеваниями дыхательных органов, относится к пневмонии внебольничного типа. В текущем году, по сравнению с 2014, заболеваемость  в крае выросла на 6%.

Руководитель отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора в Пермском крае Лариса Кудрявцева сообщила, что ежегодно фиксируется от 800 до 1000 смертей от воспаления легких, при этом большинство умерших – дети до 5 лет и пожилые люди.

Напомним, что вакцинация от этого заболевания включена в прививочный календарь, однако бесплатно она проводится лишь детям до 2 лет. Однако теперь прививать будут и другие возрастные группы населения, в частности, людей от 60 лет, которые находятся в группе риска. Вакцинация состоится в Перми 21-25 декабря.