Оперативная запись на прием к лучшим медицинским специалистам Перми.
Узнать подробнее о записи на прием

В Перми будут придерживаться нового способа реабилитации детей с ограниченными возможностями

Минздрав Пермского края, а также министерство по социальному развитию совместно создали группу, которая обеспечивает беспрерывный реабилитационный процесс для детей-инвалидов. Это, по словам чиновников, не уменьшит объем финансовых средств в качестве поддержки социальной реабилитации.

Суть инновации заключается во внедрении «единого окна». После того, как ребенок получает инвалидность, он и его родители приходят в клинику в зависимости от места жительства. Там несколько врачей (среди них – реабилитолог, педиатр и другие специалисты, а также работники социальных служб) определят действия по реабилитации человека. В данный момент в клиниках работают комиссии ведомств, которыми и разрабатывается план по сопровождению детей-инвалидов.

Сегодня по всему Пермскому краю почти 10 тысяч детей имеет статус инвалида разных групп. Каждому из них выдается специальная программа абилитации (ИПРА), которая разрабатывается на срок 1-2 года. В маршрутном листе программы подробно расписываются все действия и мероприятия, которые должен посетить ребенок за каждый квартал. Что касается медицинской составляющей, то проводиться реабилитационные меры могут в поликлинике в зависимости от места жительства или же в санаториях и специальных центрах. Социальная составляющая реабилитации будет организована таким же образом. В Прикамье социальная составляющая абилитации – развитии неразвитых функций – в последние годы активно развивается, не в последнюю очередь благодаря партнерским программам государства с частными предприятиями.

Что касается несовершеннолетних, имеющих ограниченные возможности, в структуре медучреждений Перми, то это – примерно одна шестая от общего количества детей. В санаториях сегодня преимущественно оздоровляются часто болеющие, а также имеющие хронические недуги дети. В связи с этим руководству медучреждений Прикамья поручено акцентировать свою работу на реабилитации инвалидов и полном обеспечении всех их потребностей, касающихся поддержания здоровья.

После того, как вышеописанная схема будет внедрена и отработана в Перми, ее можно будет применять в других субъектах Прикамья. В местном Минздраве говорят, что сегодня каждый реабилитационный центр доступен для детей с ограниченными возможностями. Если ребенка нужно направить в одно из таких учреждений, то оно просто вносится в лист маршрутизации пациента.