Оперативная запись на прием к лучшим медицинским специалистам Перми.
Узнать подробнее о записи на прием

В Перми прошла итоговая коллегия регионального Минздрава

27 апреля в Перми прошла конференция, на которой подводились итоги прошлого года и определялись приоритеты развития на текущий год. Коллегия собрала десятки начальников лечебных и профилактических заведения Перми и Прикамья, а также чиновников и общественных деятелей. Поучаствовал в работе коллегии и краевой губернатор Виктор Басаргин, который выразил благодарность присутствующим за работу и отметил главные векторы развития медицины в 2016 году. Отрасли охраны здоровья в Перми уделяют немало внимания: так, в прошлом году бюджет медицинской отрасли составил 35 млрд рублей, а в этом году планируется сохранение таких высоких показателей. Губернатор Прикамья рассказал, что финансирование медицины – приоритетная отрасль для властей края, а главная задача – эффективный расход бюджетных средств. При правильном финансировании медицины каждый житель Прикамья почувствует на себе перемены к лучшему в функционировании медучреждений.

Как рассказал губернатор, отрасли сегодня есть, куда стремиться и, чтобы понизить цифры смертности в Перми и крае, требуется подключиться главам каждой территории. Краевой Минздрав в связи с этим включит в методы оценивания качества работы каждого муниципалитета изменение показателей демографии от управляемых причин.

Кроме того, Виктор Басаргин заметил, что много внимания стоит уделять профилактике заболеваний. Сегодня в крае проводится работа по приобщению пермяков к здоровому образу жизни – строятся ФАПы, ФОКи, а также множество спортивных сооружений.

Целью этого года является увеличение охвата населения в ходе диспансеризации, а также улучшения показателей информированности пермяков о самых популярных заболеваниях. Помимо этого, губернатор призвал глав муниципалитетов края взаимодействовать с главврачами центральных клиник, а также со студентами местных медицинских учебных заведений, создавая тем самым все условия для набора кадров и перенимания успешных методик.

Сообщается, что сегодня в Перми уровень зарплат медработников на втором месте в Приволжском округе, однако для повышения зарплат губернатор предложил совершенствовать систему оплаты труда, увеличивать оклад, а также не забывать о других стимулирующих моментах.

После губернатора выступила глава краевого Минздрава Ольга Ковтун, которая поведала присутствующим о результативности работы в минувшем году. По ее словам, важным индикатором работы медицины в крае является демографическое положение, и за несколько последних лет в крае оно улучшилось. Достигла минимума смертность среди новорожденных, которая теперь ниже в 1,5 раза по сравнению с периодом 4-летней давности, а количество новорожденных на общее количество населения в Перми позволяет находиться Прикамью на 15 месте среди всех российских регионов.

Среди других вопросов на коллегии можно отметить необходимость борьбы с онкологическими болезнями, а также развитие высокотехнологичной медицинской помощи.

Записаться к врачу (платно)