Оперативная запись на прием к лучшим медицинским специалистам Перми.
Узнать подробнее о записи на прием

Врачи из Перми спасли новорожденного, весившего 600 грамм

На днях из перинатального отделения был выписан младенец, которого мать родила на сроке 23 недели, весивший при рождении 600 грамм. Малышку выписали с весом 2,47 кг, и спасти ее удалось благодаря качественной работе акушеров и гинекологов.

Как сообщается, мать с новорожденной находилась под присмотром врачей города Очера, а консультировали их специалисты из Перми. Роженицу вовремя направили в перинатальное отделение Пермского края, где врачи прибегли к использованию всех возможных современных методов помощи, включая подготовительные мероприятия и родовспоможение. После рождения девочка набирала вес в реанимационном отделении.

Как сообщает статистика, количество выживших детей, рожденных на 23 неделе жизни, составляет до 30%, что обусловлено неразвитостью внутренних органов и, в частности, легких. После образования альвеол на 24 неделе и их развития (оно продолжается до двухлетнего возраста) шанс выжить у ребенка, рожденного хотя бы на 28 неделе, максимальный. Всего в Пермском крае в 2016 году умерло чуть более 5% новорожденных при аналогичном показателе прошлого года в 6,4%. Отмечено отсутствие смертей младенцев в Октябрьском, Суксунском, Соликамском и ряде других районов края. Понижение количества умерших детей зафиксировано в Краснокамском и Верещагинском районах, а также в Перми в 2 и 1,5 раза соответственно.

Врачи объясняют повышение показателей улучшением качества маршрутизации беременных женщин. Те, кто находится в повышенных группах риска, сразу направляются в медучреждения третьего уровня, где они сразу получают самую современную помощь. Благодаря этому повышается выживаемость детей, весящих меньше килограмма, до 80%.

Ведение протоколов по родам и оказанию врачами первых реанимационных услуг для новорожденных понизило показатели неонатальной смертности на 0,3%. Чтобы контролировать соблюдение протоколов, работники акушерского отделения неонатального центра в Перми регулярно проводят видеосовещания, в которых принимают участие специалисты медучреждений второго уровня. Также в Перми проводятся тренинги и семинары, посвященные реанимации младенцев.