Оперативная запись на прием к лучшим медицинским специалистам Перми.
Узнать подробнее о записи на прием

В Перми продолжается диспансеризация

В текущем году в рамках прохождения обследования среди взрослых граждан Перми и края будет обследовано почти полмиллиона человек. Принять их смогут 87 медорганизаций, среди которых поликлиники, сельские амбулаторные отделения, а также больницы. Чтобы охватить население, расположенное в далеких пунктах области, будут использованы силы 20 бригад.

За полгода в Пермском крае прошли процедуру уже почти 200 тысяч человек, из них в Перми – 76 тысяч. Большинство прошедших процедуру (62%) – девушки. Каждый, кто проходит диспансеризацию, получает паспорт здоровья, где находятся основные показатели состояния здоровья по итогам исследования. Среди общего количества получивших паспорта здоровья 70% - работающее население.

Обследования показали, что абсолютно здоровы 24% населения края, 18% подвержены риску хронических недугов. Из факторов таких болезней людям чаще всего угрожает ожирение (примерно в 55% случаев), затем следует неправильное питание (39%) и гиподинамия (26%). Еще четверть людей имеет риск обзавестись сердечно-сосудистыми патологиями. В третью группу по состоянию здоровья попали больше половины, а это 58% жителей. Результаты продемонстрировали частое наличие болезней сердца и сосудов, эндокринологических и пищеварительных болезней.

Напомним, диспансеризация должна проводиться раз в три года. Проходят ее родившиеся в определенные года люди на протяжении всего года. Для прохождения процедуры требуется обратиться к фельдшеру или специалисту общей практики, и каждое обследование является бесплатным. Задача диспансеризации – обнаружение недугов, в частности, сердечных и онкологических, на первых стадиях.